शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के संदर्भ में प्रशिक्षु शिक्षकों की बाल अधिकारों के प्रति जागरूकता का विश्लेषणात्मक अध्ययन - कमलेश कुमार सिंह,; डॉ. श्रद्धा वर्मा, (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
प्रस्तुत शोध पत्र शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के अंतर्गत प्रशिक्षु शिक्षकों में बाल अधिकारों के प्रति जागरूकता के स्तर का विश्लेषण करने का प्रयास करता है। वर्तमान सामाजिक-शैक्षिक परिदृश्य में बाल अधिकार—विशेषतः संरक्षण, परिपोषण, विकास और सहभागिता से संबंधित अधिकार—अत्यंत प्रासंगिक हो गए हैं, क्योंकि बच्चों के शोषण, उपेक्षा और असमानता की घटनाएँ निरंतर सामने आ रही हैं। ऐसे परिप्रेक्ष्य में शिक्षक न केवल शैक्षणिक मार्गदर्शक होते हैं, बल्कि बाल अधिकारों के संवाहक और रक्षक की भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस अध्ययन में वर्णनात्मक सर्वेक्षण पद्धति का उपयोग किया गया। नमूने के रूप में 300 प्रशिक्षु शिक्षकों का चयन सरकारी DIET, निजी बी.एड. महाविद्यालयों तथा विश्वविद्यालयों के शिक्षा विभागों से स्तरीकृत यादृच्छिक नमूना विधि द्वारा किया गया। आँकड़ों के संकलन हेतु बाल अधिकारों से संबंधित ज्ञान, दृष्टिकोण एवं व्यवहार को मापने वाली मानकीकृत प्रश्नावली का प्रयोग किया गया। प्राप्त आँकड़ों के विश्लेषण के लिए Mean, Standard Deviation, t-test तथा ANOVA जैसी सांख्यिकीय तकनीकों का उपयोग किया गया। अध्ययन के निष्कर्षों से यह ज्ञात हुआ कि अधिकांश प्रशिक्षु शिक्षकों में बाल अधिकारों के प्रति जागरूकता का स्तर मध्यम पाया गया। लिंग, भौगोलिक क्षेत्र तथा प्रशिक्षण संस्थान के प्रकार के आधार पर जागरूकता में सांख्यिकीय रूप से महत्वपूर्ण अंतर दृष्टिगोचर हुए। महिला प्रशिक्षु शिक्षकों तथा विश्वविद्यालय स्तर के प्रशिक्षण प्राप्त करने वालों में अपेक्षाकृत अधिक जागरूकता पाई गई। अध्ययन यह संकेत देता है कि शिक्षक प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में बाल अधिकारों की व्यवहारिक एवं अनुप्रयोगात्मक शिक्षा को सुदृढ़ किए जाने की आवश्यकता है, जिससे भावी शिक्षक बच्चों के अधिकारों की प्रभावी रक्षा कर सकें।
Keywords: बाल अधिकार; प्रशिक्षु शिक्षक; शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम; जागरूकता; शिक्षक शिक्षा; लिंग अंतर; शहरी-ग्रामीण क्षेत्र; सांख्यिकीय विश्लेषण; बाल संरक्षण; शैक्षिक नीति