माध्यमिक विद्यालय में कार्यरत पुरुष शिक्षकों की शैक्षिक योग्यता के स्तर का अध्ययन - सुबोध कुमार सिंह,; डॉ. यशपाल सिंह,; डॉ. विनय प्रताप सिंह, (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2025)
इस शोध पत्र का उद्देश्य बिहार राज्य के भागलपुर जिले में कार्यरत माध्यमिक विद्यालयों के पुरुष शिक्षकों की शैक्षिक योग्यता के स्तर का विश्लेषण करना है। शिक्षकों की शैक्षिक योग्यता उनकी शिक्षण प्रभावशीलता, कक्षा प्रबंधन क्षमता तथा नवाचार के उपयोग को प्रभावित करती है। इस अध्ययन में कुल 200 पुरुष शिक्षकों को शामिल किया गया। आँकड़ों के विश्लेषण हेतु एक-पारामीय एनोवा परीक्षण का प्रयोग किया गया। परिणामों से यह स्पष्ट हुआ कि शिक्षकों की शैक्षिक योग्यता में महत्वपूर्ण अंतर मौजूद है, जो इस बात की पुष्टि करता है कि योग्यता का स्तर शिक्षण गुणवत्ता को प्रभावित करता है।
Keywords: शैक्षिक योग्यता; पुरुष शिक्षक; माध्यमिक विद्यालय; एनोवा; शिक्षण गुणवत्ता