मुद्रा परीक्षण में आधुनिक वैज्ञानिक तकनीकों का अनुप्रयोग: एक विश्लेषणात्मक एवं समीक्षात्मक अध्ययन - डॉ. जमील अहमद,; मिन्हाज अमीन, (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
भारत में मुद्रा निर्माण का काल पुरातत्वविदों द्वारा मोटे तौर पर छठवीं शताब्दी ईसवी पूर्व से माना गया है। मुद्रा निर्माण के क्रम में सर्वप्रथम आहत मुद्राएं निर्मित की गईं। ज्यों-ज्यों भारत में आर्थिक एवं राजनैतिक परिवर्तन होते गए, उसी क्रम में भारत कला और तकनीकी के क्षेत्र में भी अग्रसर होता रहा। मुद्रा के निर्माण में प्रमुखता तीन प्रकार की विधियों यथा- 1. आहत या पंचमाक्र्ड विधि, 2. ठप्पा या डाई स्ट्राइकिंग विधि, 3. साँचा या कास्टिंग विधि का प्रयोग होता रहा है। निर्माण की प्रत्येक विधि द्वारा निर्मित सिक्कों की बनावट एक दूसरे से अलग पहचान लिए होती थी, जिसके विभिन्न दृष्टिकोणों; मुद्रा-निर्माण विधियाँ, मुद्राओं पर अंकित प्रतीक-चिन्ह, मुद्राओं के भार-मान तथा भाषा एवं लिपि इत्यादि का बहुतायत मात्रा में अध्ययन किया जा चुका है। पुरातात्विक निखातों में प्राप्त मुद्राओं के प्राप्ति स्तर, मुद्राओं की धातु संरचना तथा उन पर भौतिकीय या पर्यावरणीय प्रभाव के आंकलन के साथ-साथ प्राचीन भारतीय धातु विज्ञान की जानकारी के निमित्त प्रस्तुत शोध पत्र मुद्रा परीक्षण में प्रयुक्त आधुनिक वैज्ञानिक तकनीकों का विश्लेषण करता है।
Keywords: मुद्रा परीक्षण; एक्स-रे फ्लोरेसेंस; प्रोटॉन प्रेरित एक्स-रे उत्सर्जन; धात्विक परीक्षण; रासायनिक परीक्षण