विश्वविद्यालय के छात्रों द्वारा डिजिटल पुस्तकालय संसाधनों का उपयोग: एक तुलनात्मक अध्ययन - आरती ग्वालेर,; डॉ. मोहम्मद नासिर, (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
वर्तमान डिजिटल युग में विश्वविद्यालय स्तर की शिक्षा में डिजिटल पुस्तकालय संसाधनों की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण हो गई है। सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (ICT) के एकीकरण ने उच्च शिक्षा संस्थानों को ई-पुस्तकें, ई-जर्नल्स, डेटाबेस, शोध प्रबंध एवं संस्थागत रिपॉजिटरी जैसी सामग्री तक सहज पहुँच प्रदान की है। प्रस्तुत अध्ययन का उद्देश्य विश्वविद्यालय छात्रों द्वारा डिजिटल पुस्तकालय संसाधनों के उपयोग, संतुष्टि स्तर एवं प्रभावी उपयोग को प्रभावित करने वाले कारकों का तुलनात्मक विश्लेषण करना है। यह शोध विभिन्न विश्वविद्यालयों में अध्ययनरत स्नातक एवं स्नातकोत्तर छात्रों पर केंद्रित है, जिसमें शैक्षणिक विषय, लिंग, डिजिटल साक्षरता और संस्थागत ICT अवसंरचना के आधार पर अंतर की पहचान की गई है। प्राथमिक आंकड़े संरचित प्रश्नावली के माध्यम से एकत्र किए गए हैं। अध्ययन से यह ज्ञात हुआ कि विज्ञान एवं तकनीकी विषयों के छात्र डिजिटल संसाधनों पर अधिक निर्भर हैं, जबकि कला एवं मानविकी के छात्रों में इसका प्रयोग अपेक्षाकृत कम है। इसके अतिरिक्त, डिजिटल साक्षरता और तकनीकी ढांचे की उपलब्धता को संसाधनों की प्रभावी उपयोगिता के प्रमुख निर्धारक के रूप में पहचाना गया है। उपयोग में आने वाली प्रमुख बाधाओं में जागरूकता की कमी, तकनीकी समस्याएँ एवं प्रशिक्षण की सीमित उपलब्धता शामिल हैं। यह शोध विश्वविद्यालय प्रशासन और पुस्तकालय प्रबंधन को डिजिटल सेवाओं को प्रभावी एवं समावेशी बनाने हेतु नीतिगत सुझाव प्रदान करता है। कुल मिलाकर यह अध्ययन छात्रों की शैक्षणिक सहभागिता एवं ज्ञान अर्जन में डिजिटल पुस्तकालयों के रूपांतरकारी प्रभाव को उजागर करता है।
Keywords: डिजिटल पुस्तकालय; विश्वविद्यालय छात्र; सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी; तुलनात्मक अध्ययन; ई-संसाधन; डिजिटल साक्षरता; शैक्षणिक अनुशासन