उच्चतर माध्यमिक छात्रों की वैज्ञानिक अभिरुचि एवं रचनात्मक विकास पर शिक्षण नीतियों के प्रभाव का अध्ययन - गोपाल कृष्ण कुमार; डॉ. यशपाल सिंह; डॉ. विनय प्रताप सिंह (International Journal of Scientific Research in Humanities and Social Sciences, 2024)
यह अध्ययन उच्च माध्यमिक छात्रों के वैज्ञानिक दृष्टिकोण और रचनात्मक विकास पर शिक्षण नीतियों के प्रभाव की जांच करता है। भविष्य के वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और रचनात्मक पेशेवरों को तैयार करने पर बढ़ते ध्यान के साथ, यह समझना आवश्यक हो गया है कि विभिन्न शिक्षण पद्धतियाँ इन गुणों को किस प्रकार प्रभावित करती हैं। यह शोध पाँच प्रमुख शिक्षण नीतियों पर केंद्रित है: प्रोजेक्ट-आधारित शिक्षण, समस्या-आधारित शिक्षण, सहयोगात्मक शिक्षण, जिज्ञासा-आधारित शिक्षण और मल्टीमीडिया एवं प्रौद्योगिकी एकीकरण। निष्कर्ष बताते हैं कि ये शिक्षण पद्धतियाँ छात्रों की तार्किक सोच, जिज्ञासा और समस्या समाधान क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाती हैं, जो वैज्ञानिक दृष्टिकोण के मुख्य घटक हैं। इसके अतिरिक्त, ये नीतियाँ मौलिकता, लचीलापन, प्रवाहशीलता और विस्तार जैसे रचनात्मक विकास के अनिवार्य तत्वों को भी प्रोत्साहित करती हैं। यह अध्ययन निष्कर्ष निकालता है कि इन शिक्षण नीतियों को अपनाने और प्रभावी रूप से लागू करने से उच्च माध्यमिक छात्रों को भविष्य की चुनौतियों के लिए बेहतर ढंग से तैयार किया जा सकता है, जिससे वे वैज्ञानिक और रचनात्मक दृष्टि से समृद्ध समग्र व्यक्ति बन सकते हैं। शिक्षकों और नीति-निर्माताओं को इन पद्धतियों पर ध्यान केंद्रित करने की सिफारिश की जाती है ताकि शैक्षिक परिणामों में सुधार हो सके।